教室レポート

第4回発酵蔵部 みそだまづくり

sDSC032981
開催日 2015年4月5日 日曜日
教室内容 みそだまづくり教室

丸新発酵蔵部です(^_^*)
4月5日(日)に第4回発酵蔵部にて、“みそだまづくり”教室を開催しました。

 

まずは、色んな種類の味噌汁の試食からスタート!

sDSC03296

それからみそだまづくり開始!ご家族で参加していただいたのですが、驚いたことにどの子もみそだまを丸めるのがすごく上手!「いつも泥団子で遊んでいるからかな~。」とお母さんたちがおっしゃってました。

s2015-04-05 14.06.59

ちなみに“みそだま”とは昔の戦で食べられていた兵糧丸のひとつです。焼いたり干したりしたお味噌に干菜などをいれ、そのままかじったり、陣笠などに入れて炊いて、味噌汁にしたりと当時大活躍していた昔のインスタント味噌汁のようなもの♪
今回つくったみそだまとは、お味噌をおだしの素、乾物などと混ぜて丸めたもので、お湯をそそげばすぐにお味噌汁になります。

最近ではMISOガールさんが、「みそまる」として色んな方に広めていらっしゃいますし、TV出演や雑誌掲載などもされているので御存知の方も多いと思います。お弁当やプレゼントにもいかがですか?(^ω^)

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい