第15回丸新発酵蔵部「赤間博斗料理長と一緒に作る!加太の鯛と湯浅の醤油と金山寺味噌を使った料理教室」
開催日 | 2017年3月19日(日) |
---|---|
教室内容 | 赤間博斗料理長による加太の鯛を使ったお料理教室 |
こんにちわ!丸新発酵蔵部です。
3月19日(日) 第15回丸新発酵蔵部「赤間博斗料理長と一緒に作る!加太の鯛と湯浅の醤油と金山寺味噌を使った料理教室」を
開催致しました!タイトル通り、テーマは日本一の美味しさを誇るといわれている加太の鯛!と当社の醤油、味噌、金山寺味噌を使った料理教室です。
テレビ番組の料理対決コーナーや、レシピ提供でもおなじみの加太淡嶋温泉 大阪屋 ひいなの湯の料理長、赤間博斗先生にお越しいただいて、
鯛の捌き方レッスンからスタート。
この日の鯛はなんと!
和歌山の加太の、一本釣りの天然の鯛・・・!
なんて贅沢な・・・!
しかもまたこれが大きい鯛なんです。
では、赤間さんの捌き方講座開始です。
赤間料理長の包丁さばきを見て参加者の方から歓声があがります。
食べやすいように捌く方法を、丁寧に教えてくれます。
魚を捌いたことのある参加者さんにとっても目から鱗の技術があります。
捌き終わりました♪
身が引き締まっていてぷりぷりです。
先生のお手本をみてから、みんなで捌いた後、
皮目だけ湯引きします♪
そして一気に酒蒸しを赤間さんに仕上げてもらい、料理は各種完成です。
この時はもう撮る暇がなかったので、料理の写真はありません。申し訳ありません。けれど皆さんの美味しい笑顔の写真は撮ることができました♪
この日のメニューは、鯛の酒蒸し 酢醤油、鯛の湯引きの胡麻醤油漬、アラの金山寺味噌炊き、味噌アイスでした♪
本当に本当に美味しいお料理でした。プロフェッショナルの技術を目の前で見ることができるなんて、スタッフとしても感無量の教室でした。
赤間料理長、参加していただいた皆様、本当にありがとうございました~!