教室レポート

第21回丸新発酵蔵部 甘酒を使った料理教室~はらぱの醸せ師 川端さんと~

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開催日 2018年2月4日
教室内容 甘酒を使った料理教室

こんにちわ!丸新発酵蔵部です。本日は甘酒を使った料理教室でした♪

今回はひな祭りにもぴったりな甘酒を使った手毬寿司と、菜の花の黄身酢和え、

しんびき揚げと甘酒のパンナコッタの4品です。

和歌山県の日高で料理教室をされている川端先生に教えていただきます。

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それでは調理スタート!まずは甘酒のパンナコッタから~!先生がゼラチンの戻し方から丁寧に教えてくれます。

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そしたら次は、菜の花を茹で、冷ましている間に黄身酢を作ります。

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そして揚げ物にするときの野菜の切り方、海老の切り方、蓮根の鶏肉のはさみ揚げの作り方を教えてくれます。下処理が済んだら、しんびき粉で揚げていきます。 野菜は低温、海老は高温でサッと揚げます。

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そして、今度は酢飯をかわいらしい手まり寿司にしていきます。

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可愛い手まり寿司と、菜の花の黄身酢和え、しんびき揚げ、甘酒のパンナコッタの出来上がり♪

とっても可愛いですね~、味も抜群に美味しかったです。

私ももっと積極的に甘酒を料理に使わないともったいないね。こんなに料理が美味しくなるなんて(*^^*)

川端先生、参加者の皆さま、今回もありがとうございました。私は今日は甘酒を買って帰ろうと思います。

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