第24回丸新発酵蔵部 味噌と醤油を使った本格インド料理教室
開催日 | 2018年6月3日 |
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教室内容 | 本格インド料理 赤だし味噌カレー 金山寺味噌のナン 甘酒ラッシー 甘酒ライスプディング 醤油のチャイ |
こんにちわ!丸新発酵蔵部の宮本です。
2018年6月3日(日) は味噌と醤油で本格インド料理教室を開催致しました!
インド出身のインド式ヨガ代表のギリさんに来ていただいて、レッスン開始です!
本日はたっぷりのお野菜と和の調味料を使った本格インド料理!
ベジタリアンの方でも食べられるメニューです。
準備をしていて思ったのが、野菜の量がすごい~~~~!!!!
そして、ギリさんがおまけで色々作ってくれました。甘酒のライスプイディング、醤油チャイ、そしてインドのお米のジャスミン米。
細長くてぱらぱらしている香りのいいジャスミン米。小さなしらすのような細さです。あっさりとしたカレーと相性抜群です。
これは、全粒粉をこねているところです。水と全粒粉のみの、シンプルな生地。
これで準備は完了!教室がスタートします。まずは野菜の切り方からです。
切ったお野菜を炒めていきます。
たっぷりあった野菜を入れてさらに炒め、スパイスを加えてしばらく煮込みます。
次はナンにいれる金山寺味噌のフィリングを作っていきます。
そして、まずは具無しのシンプルなナンを焼いていきます。
ギリさんが生地を抑えると、
むくむく膨らんできた!
お次は具入りのナンを焼いていきます。
これはちょっとしたコツが要ります。
ギリさんが各テーブルを回って、丁寧に教えてくれます。
ナンが焼けたら出来上がり!当社の赤だし味噌のカレー、金山寺味噌のナン、甘酒ライスプディング、甘酒ラッシー、醤油チャイ!
おなかいっぱいの野菜の豪華メニューでした~!
ライスプディングが食べたことのない組み合わせでとっても美味しかったですし、
シンプルであっさりしたカレーは夏にピッタリ。
スパイスの作り方を教えていただいたので、
これから皆さんもスパイスから作るカレーづくり、挑戦してみてくださいね!
本日はギリさん、参加者の皆さん、ありがとうございました~~~!