教室レポート

和歌山在住の海外出身者

11227916_974057879305087_1339265806990979911_n1
開催日 2015年6月28日
教室内容 蔵見学 かい入れ体験 醤油づくり

本日は和歌山在住の海外出身者の方にお越しいただいて

醤油づくり教室を開催しました。

みなさん、醤油づくりには時間が掛かることにびっくり!

今日仕込んだ醤油は一年くらい育てていただくことになります。

その間ちゃーんと見てないと、爆発しますというまたびっくりされてました。

醤油の発祥の地が湯浅町であること、金山寺味噌から生まれたこと、

日本人でも知らないことがとても多いですよね。自国の方にも伝えてくれると嬉しいです。

蔵の見学、かい入れ体験、

11665517_974058459305029_6367611533331047850_n

そして、醤油づくり。

11693801_974058222638386_5048202918612295361_n

なれない英語で四苦八苦でしたが、なんとか無事終了です。

みんなのお醤油が美味しくなりますように。

11667265_974058042638404_7654412823682201746_n

湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい