夏休み企画 子供だけの醤油づくり教室
開催日 | 2015年7月26日 |
---|---|
教室内容 | 子供だけで醤油づくり教室 |
本日は子供だけの醤油づくり教室でした
今回はご予約していただいたお客様には特別価格で、いつもの4倍の大きなサイズの醤油をしこんでもらいました。
夏休みの課題に使うんだったらやはり大きいほうが観察しやすいですよね♪
まずは醤油の蔵の見学、お醤油のもとになるもろみを寝かせてある杉樽を見てもらいます。
そして、実際に職人さんがしている「かい入れ」という作業をしていただきます。かい入れをするとぷつぷつぷつぷつもろみが呼吸しているのが目に見えるのですごく不思議です。
そして、次は醤油の教室です。ここからは親御さんのヘルプは一切なし!
お子さんだけでつくっていただきます~!
はじめましての子供同士でお手伝いし合います。
まずペットボトルにじょうごを装着
醤油の麹を入れていきます。
麹が詰まったらおはしでつっつきます。
塩水をつくって~
入れます。
醤油のしこみはこれでおしまい!
ですが!!!
これから一年ほどかけて育てていってもらいます。
もろみを呼吸させてあげたりしてお手入れします。
不思議なのが材料や分量がいくら同じでも、ひとりひとりお醤油の味が全然違ったものになるということです。
味や色の変化、どれだけふくらむのか等、研究のしがいがあるとおもうので、お醤油のもろみ、かわいがってくださいね~
ありがとうございました。