第25回丸新発酵蔵部part2 金山寺味噌づくり~伝統野菜の湯浅なすで~
開催日 | 2018年8月26日 |
---|---|
教室内容 | 金山寺味噌づくり 金山寺味噌料理の試食 |
こんにちわ!丸新発酵蔵部です。
本日は急遽、追加開催が決定した金山寺味噌づくり教室でした(*^^*)
たくさんのお申込み、本当にありがとうございます。
今回も金山寺味噌の歴史や、金山寺味噌から成り立ったお醤油のお話、
材料に使う地域の伝統野菜の湯浅なすのお話しをしたあと、実習にうつります。
野菜を切って、
麹を塩切して、
お野菜と混ぜて、容器に詰めたらあとは発酵熟成を待つだけ♪
この日も金山寺味噌の炊き込みご飯とかきたま汁、もろきゅうと湯浅なすの揚げびたしだったんですが。
全然写真がとれなかったです笑。
いつもたくさんおかわりをしていただいてとてもうれしいです。
美味しい笑顔をたくさんありがとうございます。
みなさんの金山寺味噌が美味しくできますように~!