教室レポート

湯浅町立山田小学校にて金山寺味噌づくり

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開催日 2018年7月18日
教室内容

こんにちわ!丸新発酵蔵部の宮本です。

2018年7月18日は湯浅町立山田小学校にて金山寺味噌づくりの出前授業でした。

毎年、醤油づくりの授業や金山寺味噌の授業でお邪魔しているのでもうみんな顔なじみです。

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こちらの学校では地元の農家さんの協力のもと、子供達と一緒に大豆や野菜を育てています。醤油はみんなで育てた大豆から、金山寺味噌はみんなで育てた野菜で仕込みます。

 

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もちろん地元の伝統野菜の湯浅なすも栽培しています。金山寺味噌用のなすで、身がぎゅっと詰まっていて丸いのが特徴です。

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今年もとれたての夏野菜。ここの小学校の金山寺味噌にはカボチャも入れてます。

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では、授業開始。まずは、野菜の切り方から!

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結構みんな手慣れています。

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切った野菜に塩をかけてもみ、水分を出します。

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そして麹の塩切りです。

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水気を絞った野菜もいれてさらに混ぜます。

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そして、樽に詰めて~

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仕込みは完了!

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重石をかけて、10月の収穫祭まで待つだけですね。みんなお疲れ様!出来上がりを楽しみにしておいてね。

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湯浅醤油有限会社|世界一の醤油をつくりたい