湯浅町立山田小学校
開催日 | 2015年2月4、5、6日 |
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教室内容 | 醤油づくり |
2015年2月4日から2月6日は湯浅町立山田小学校にてお醤油の授業でした。
3,4年生はみんなで育てた大豆を使って醤油づくりを、5年生は去年仕込んだ醤油をしぼり、瓶につめてとうとう完成です。
この醤油づくりは、かなり本格的!大豆をみんなで育てて、そして麹も三日かけて学校で作ります。
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【一日目】
醤油麹を作る準備。大豆を茹でてさまし、小麦と麹菌(種もやし)をまぜて発泡スチロールのトレイに分けて入れ、発泡スチロールの麹室に積み重ねて保温します。
煮上がった大豆は、ふっくらしていてとても美味しかったです。教室中においしそうな豆のかおりがただよっていました。あつあつの大豆を、みんながいろんな工夫をしてさましていました。
この日は麹菌の胞子を顕微鏡で観察しました。緑色の小さな粒が、胞子です。種のようなものです。
【二日目】
切り返しと呼ばれる作業をします。醤油麹のトレイをとりだして、みんなでうっすら白くなってきた麹をほぐします。
この日は、豆や麦の表面についている麹菌を顕微鏡で観察しました。胞子が無事発芽して、菌糸がでてきています。
【三日目】
出麹。醤油麹ができあがりました。
醤油麹をはかって、ペットボトルに入れ、塩と水をくわえます。
これであとは空気の入替えをしながら一年待つと、おいしい醤油ができます。
この日は、顕微鏡で醤油麹の表面の観察。二日目と違って麹の表面が萌黄色になっています。一日目に見た麹菌の胞子と同じ色ですね。さわってほぐすと、緑色の煙のようなものがでます。菌糸の先に花が咲いたように胞子がついています。
そして、五年生のしぼり。一年間待った醤油がついに完成!保護者の方も一緒になって醤油をしぼります。しぼって瓶につめて、キャップをはめてできあがり!味見させてもらいましたが、とてもおいしかったです。
今回の授業は以上でした。また来年醤油ができあがるのが楽しみですね。