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和歌山県湯浅町が発祥の地といわれているお醤油。
実は手作りすることもできますよ。
教室でお醤油のもろみを仕込んで、自宅で発酵熟成させます。
通常仕込んでから半年経つと食べることが出来ますが、
一年以上かけて熟成させると、更に美味しいです。
不思議なことに、同じ分量で同じ環境で作っていても
人によってそれぞれ醤油の味が違います。
世界に一つだけしかない
あなただけのお醤油を育ててみませんか? - ご利用料金はコチラ
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日本の食卓ってやっぱり、ご飯とおみそ汁ですね。
このおみそも手作りすることができます。
自家製のおみそって本当にびっくりするくらい美味しいですよ!
昔は各家庭で一年分仕込んでいました。
そして、出来あがったおみそを「うちのおみそは日本一!」と
自慢しあっていたことから自画自賛することを“手前みそ”
というようになったそうです。
教室でみそを仕込んで、あとは自宅で発酵熟成させます。
通常仕込んでから三ヵ月位経つと食べることが出来ますが、
お好みの味になるまで熟成させても美味しいです。
愛情をかけてあなただけの「手前みそ」を育ててください。 - ご利用料金はコチラ
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和歌山の郷土料理といえば、茶粥に金山寺味噌。
麹とお野菜がたっぷり入った発酵食品で鎌倉時代に
中国大陸から伝わってきた、醸造なめみそです。
教室で金山寺味噌を仕込んで、あとは自宅で発酵熟成させます。
通常仕込んでから約二ヵ月経つと食べることができます。
実は金山寺味噌は日本における醤油の原型だともいわれています。
金山寺味噌を仕込んだときにでてくる上水のたまりが、
料理に使うととても美味しかったので、
もっとこの液体を多く作れないか?
と考えられたものが醤油になったそうです。
金山寺味噌を造ったときに出てくるたまりは、魚を漬け込んだり、
揚げなすにからめたりするととても美味しいです。
こういうことができるのも、手作りならでは。 - ご利用料金はコチラ
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大豆から作る本格的な豆腐づくりの教室。
出来立てのお豆腐の風味は格別!
当社のお醤油で試食していただきます。
もちろん家でも手作りすることできるように
なります。
豆腐の発祥は紀元前2世紀の中国とされています。
奈良・平安時代に日本に伝来し、江戸時代に刊行された
「豆腐百珍」という豆腐料理の本が爆発的な人気を呼び、
本格的に庶民の食べ物として普及していきます。
昔から豆腐は、これを精進料理として食していた僧や
よく食べる地方に長寿者が多いことから長寿食とも
言われてきました。栄養面でも優れた食品で、
世界的な健康食志向の高まりにより注目されています。 - ご利用料金はコチラ
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何をするかはお楽しみ♪
外部からその道のプロの先生をお呼びして、
いろんな教室を開催します。
みんなで手作りをしてみませんか? - ご利用料金はコチラ